Режиссер, сценарист, художник, книжный график.
Участник и призер многочисленных кинофестивалей, художественных и книжных выставок в России и за рубежом.
 
Образование
В 1991 окончила филологический факультет Казахского Государственного Университета. В 1997 окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Училась в мастерской Ф. Хитрука, Ю. Норштейна, Э. Назарова и А. Хржановского (специальность – режиссер-мультипликатор).
В 1997 году окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров и школу-студию “ШАР» в Москве по специальности режиссер-мультипликатор. Училась в мастерской Ф. С. Хитрука, Ю. Б. Норштейна, Э. В. Назарова и А. Ю. Хржановского.
 
Профессиональная деятельность
В 1990-1991 преподавала историю античной литературы в Казахском Государственном университете.
Светлана Филиппова занимается станковой и книжной графикой, литографией, анимацией. Автор нескольких графических циклов и иллюстраций к притчам Мананы Менабде, сказкам Людмилы Улицкой, романам Андрея Платонова «Котлован» и «Чевенгур», к «Темным аллеям» Ивана Бунина и др.
 
Фильмография
1998 — «Ночь пришла»
2006 — «Сказка Сары»
2007 — «Три истории любви»
2011 — «Где умирают собаки»
2014 — «Брут»
 
Выставки и конкурсы
В 2005 году за иллюстрации к сказкам Людмилы Улицкой получила первую премию Ассоциации художников графических искусств на выставке произведений московских художников книги.
Лауреат Всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков» за иллюстрации к книгам Л. Улицкой для детей. В 2008 году получила награду «Человек книги» в номинации «Лучший художник» (Газета «Книжное обозрение» в рамках ярмарки интеллектуальной литературы Non-fiction) за иллюстрации к роману А. Платонова «Чевенгур».
Книга А.Платонова «Чевенгур» в серии «Рукописи»( издательство «ВИТА НОВА», художник С.Филиппова) включёна в номинацию «Лучшее издание» классической художественной литературы (Правление АСКИ «ЛУЧШИЕ КНИГИ ГОДА»)
Участник международных, российских и московских выставок иллюстрации, книжной графики, анимации и живописи.
 
Педагогическая деятельность
Мастер-классы по иллюстрации, анимации и режиссуре на международных фестивалях и студиях, в том числе: международный фестиваль ZubrOFFka (Польша), международный фестиваль Animacao Russa (Бразилия), школа искусств Minshar school of Art, Animation department, Тель-Авив и др.

Преподает режиссуру в Школе-студии «ШАР» с 2017 года.